Премия Рунета-2020
Киров
+1°
Boom metrics
Звезды29 июня 2022 22:00

В Кирове открыли выставку про самого знаменитого сказочника

Евгения Шварца в 1941 году эвакуировали в наш город из Ленинграда
Ольга Гилязева
Сотрудник музея А.С. Грина и литературного краеведения Лия Чебыкина провела экскурсию для первых посетителей выставки. Фото: Сергей ЦАПАЕВ/ Музей А.С. Грина и литературного краеведения

Сотрудник музея А.С. Грина и литературного краеведения Лия Чебыкина провела экскурсию для первых посетителей выставки. Фото: Сергей ЦАПАЕВ/ Музей А.С. Грина и литературного краеведения

Мало кто знает, что известный драматург Евгений Шварц жил в Кирове. Это он автор многих пьес и сценариев, которые буквально разошлись на цитаты. Это его произведения ставят во всех театрах страны, в том числе в Кирове. «Обыкновенное чудо», «Красная Шапочка», «Снежная королева»… В чем же секрет их успеха?

Наш корреспондент заглянула на выставку «Живу беспокойно. Кировские страницы жизни драматурга Евгения Шварца». Буквально на днях ее открыли в музее А.С. Грина и литературного краеведения в присутствии театральных деятелей Кирова.

«Мне ухаживать некогда. Вы привлекательны, я чертовски привлекателен. Чего же время терять?» Эту и многие другие фразы из фильма «Обыкновенное чудо» помнят зрители не только советского, но и постсоветского времени. По одноименной пьесе Евгения Шварца ставят спектакли. Постановку «Обыкновенное чудо» и сейчас можно увидеть на сцене «Театра на Спасской». Его директор, председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России Владимир Грибанов признался, что это счастье - когда в репертуаре театра появляется шварцевская драматургия.

- Это гениальный драматург, его пьесы - на все времена, их актуальность никогда, похоже, не пройдет, - уверен Владимир Грибанов. - В Кирове не было года, когда в репертуаре театров не было его пьес. Почему они так любимы? Наверно, потому, что все без исключения говорят о справедливости и любви. Это то, что нужно нам всегда в нашей жизни. То, что греет наше сердце, ум, то, что всегда будет рождать в нас эмоции.

Посетители могут увидеть подлинную афишу 1943 года, а также театральные костюмы и бутафорию, использовавшиеся в спектаклях по произведениям замечательного сказочника. Фото: Сергей ЦАПАЕВ/ Музей А.С. Грина и литературного краеведения

Посетители могут увидеть подлинную афишу 1943 года, а также театральные костюмы и бутафорию, использовавшиеся в спектаклях по произведениям замечательного сказочника. Фото: Сергей ЦАПАЕВ/ Музей А.С. Грина и литературного краеведения

Сердце самого Шварца тоже грела любовь. Говорят, в браке с первой женой он мучился, так что даже домой идти не хотелось. И был удивлен, что семейная жизнь бывает иной, когда с работы бежишь домой, там тебя ждут и ты счастлив.

Вместе со второй женой Екатериной Евгений Шварц прилетел в Киров из блокадного Ленинграда в холодном декабре 1941 года. До этого в городе на Неве они вдвоем тушили фашистские «зажигалки», которые падали на их дом, и хотели если уж погибнуть, то в один день. Спаслись. Правда, Шварц очень ослабел от голода и прибыл на вятскую землю в крайней степени истощения.

На этом же самолете привезли артиста камерного театра Николая Церетели. Его вынесли из самолета, дали бутерброд с колбасой, он схватил его зубами и не смог разжать зубы, умер. Не так давно в Киров приезжали представители театра А.С. Пушкина, искали место захоронения Церетели, но не нашли. Видимо, артиста похоронили в братской могиле.

Шварцев же поселили в маленькой комнатке в доме, который сегодня не сохранился в Кирове. На музейной выставке можно увидеть воссозданную обстановку комнаты, в которой жили писатель с супругой в нашем городе. По воспоминаниям современников, их комната была увешана коврами. На самом деле это были одеяла, которыми Шварцы пытались утеплить жилье.

- Писатель оставил дневники с подробными записями о жизни в Кирове, - рассказал директор Кировского областного краеведческого музея Артем Маркелов. - Меня лично потряс эпизод, когда он по приезду в Киров встретился с коллегами из БДТ, которые были эвакуированы сюда еще летом 1941 года, и никто из них не мог поверить его словам о том, что в Ленинграде творится кошмар, что люди умирают от голода. Но после войны Евгений Шварц вспоминал о Кирове и об объединявшей всех вере в победу. Люди верили в нее и победили.

В экспозиции - фотографии, книги, документы, по которые рассказывают о жизни писателя в эвакуации. Фото: Сергей ЦАПАЕВ/ Музей А.С. Грина и литературного краеведения

В экспозиции - фотографии, книги, документы, по которые рассказывают о жизни писателя в эвакуации. Фото: Сергей ЦАПАЕВ/ Музей А.С. Грина и литературного краеведения

Сразу по приезду Шварц обменял свои костюмы на свинину, мед и масло. Купленные запасы продовольствия он оставил на кухне, откуда их в ту же ночь украли. Однако Шварц не ожесточился, успокоил жену и сел писать пьесу.

Потом он устроился на службу в Кировский областной драматический театр, стал завлитом. Об этих временах напоминает уникальный экспонат выставки - зарплатная ведомость. В ней расписался Евгений Львович, получив зарплату в театре. Здесь же, кстати, можно увидеть и подпись одной из муз поэта Сергея Есенина - актрисы Августы Миклашевской, также работавшей в эти годы в Кирове.

- Шла война, но в театрах ставились спектакли, выходили новые постановки. Люди так же, как сейчас, покупали билеты в театр. Другое дело, что большая часть этих доходов направлялась в оборонный фонд страны, - рассказал директор Кировского драмтеатра Константин Зайнулин.

В Кирове Евгений Шварц прожил полтора года. Здесь он написал пьесы «Далекий край» и «Одна ночь», версию пьесы «Красная Шапочка» для кукольного театра, первый акт знаменитой пьесы «Дракон», которую после премьеры в 1944 году в Москве сразу запретили.

- Еще в 1938 году наш ТЮЗ имени Н. Островского поставил «Красную Шапочку» Шварца на своей сцене. Когда Евгений Львович приехал в Киров в эвакуацию, то написал версию этой пьесы для кировского кукольного театра. На выставке есть подлинная афиша этого спектакля 1943 года, - рассказала экскурсовод музея Грина Лия Чебыкина. - В Кирове Шварц писал также сценарии новогодних детских утренников. Они потом, уже после его отъезда, еще несколько лет шли в кировских театрах.

На выставке можно увидеть Деда Мороза из папье-маше, датированного 1947 годом. Его достали из фондов Кировского областного краеведческого музея. Есть фотографии, книги, документы, раскрывающие жизнь и быт Евгения Шварца в эвакуации.

Уникальный экспонат выставки - зарплатная ведомость, в которой расписывался Евгений Шварц, работая завлитом в театре драмы. Фото: Сергей ЦАПАЕВ/ Музей А.С. Грина и литературного краеведения

Уникальный экспонат выставки - зарплатная ведомость, в которой расписывался Евгений Шварц, работая завлитом в театре драмы. Фото: Сергей ЦАПАЕВ/ Музей А.С. Грина и литературного краеведения

Здесь же - театральные костюмы и бутафория, использовавшиеся в кировских театрах во время постановок по его произведениям.

- Вот, например, миниатюрный костюм Принцессы из сказки «Голый король». Ее играла актриса драмтеатра Наталья Исаева. Какой точный образ! - отметила экскурсовод Лия Чебыкина. - А это реквизит из спектакля «Дракон», который шел на сцене ТЮЗа, а сейчас списан в архив. Шлем из него я примеряла. Тяжелый! Как в нем артисты играли спектакль, сложно представить.

По данным музея, в кировских театрах пьесы Шварца ставились 21 раз в период с 1938 по 2018 годы. Они идут и по сей день.

- Я думаю, на афишах кировских театров всегда будут пьесы Шварца, - заметил Владимир Грибанов.

СПРАВКА «КП»

Выставка «Живу беспокойно. Кировские страницы жизни драматурга Евгения Шварца» продлится в музее А.С. Грина и литературного краеведения до 14 августа.

Адрес: Киров, ул. Володарского, 44, остановка «Дворец бракосочетания».

Время работы: с 10.00 до 18.00. Четверг - с 12.00 до 20.00.

Выходной день - понедельник.

Запись на экскурсии: (8332) 35-07-87